Optimasi SEO Onpage pada Blog merupakan salah satu faktor dari 200 + faktor yang berperan dalam meningkatkan page rank , optimasi seo onpage prilakunya sama, baik blog itu dibuat dengan flatform blogger, flatform wordpress atau flatform lainnya, semakin baik optimasi seo onpage, blog akan memiliki peluang lebih baik untuk ditampilkan pada halaman pertama SERP.
Sebenarnya untuk melakukan seo onpage yang disukai mesin pencari itu sangat mudah untuk diikuti, yang penting kita mengetahui caranya, banyak langkah yang bisa kita tempuh, semuanya terfokus pada bagaimana cara untuk mengelola struktur kode halaman situs dari dalam situs itu sendiri, sehingga disukai oleh mesin pencari. 

Langkah Melakukan Optimasi SEO Onpage

Untuk bisa melakukan optimasi seo onpage pada blog berikut beberapa langkah-langkah yang bisa anda tempuh:

#1.  Title Tag
#2. Meta Description
#3. Alamat URL  yang dibuat singkat dengan struktur mudah dipahami.
#4. Tambahkan gambar pada postingan (sertakan atribut alt)
#5. H1 Tag untuk judul artikel
#6. Penempatan kata kunci pada 100 kata pertama
#7.Buat artikel panjang, 1500+ suku kata
#8. Gunakan long tail keyword untuk judul.
#9. Sertakan kata kunci LSI dalam artikel
#10. Buat artikel yang berkualitas.

Optimisasi SEO onpage


#1: Title tag

Gunakan title tag untuk meletakan keyword, berdasarkan anjuran pakar seo kata kunci yang diletakan di awal judul itu lebih baik dari kata kunci yang diletakan ditengah atau di akhir judul,
Sebagai contoh kita akan membuat judul dari kata kunci "Optimasi SEO OnPage", misalkan saja setelah melakukan Riset kata kunci dengan google keyword planner judul artikel yang bisa kita kembangkan dari kata kunci tersebut adalah sebagai berikut:
Judul 1: Optimasi SEO Onpage pada blog
Judul 2: Cara melakukan Optimasi SEO Onpage pada blog
dari kedua contoh judul diatas terlepas dari faktor lainnya, google akan lebih memprioritaskan Judul pada Judul 1, karena pada Judul 1, kata kunci Optimasi SEO Onpage diletakan paling awal, sedangkan contoh judul 2 kata kunci diletakan ditengah.
kesimpulan yang bisa kita ambil mengenai title tag ini adalah, upayakan setiap kali kita membuat artikel, kata kunci yang kita bidik kita letakan diawal judul artikel agar lebih seo friendly. 

#2: Meta Description

 Gunakan meta description untuk menempatkan deskripsi dari judul yang kita buat, panjang deskripsi sebaiknya sampai 156 karakter, deskripsi adalah pilihan kedua yang akan dipertimbangkan oleh pengunjung ketika mereka menemukan judul artikel anda, oleh karena itu and harus benar-benar memperhatikan penulisan meta description ini, silahkan buat meta description yang dapat menarik perhatian orang, seperi terbaik, 2014 dan lainnya, serta jangan lupa untuk melibatkan kata kunci didalamnya,


#3: Alamat URL yang SEO Friendly

Sering kita temukan bermacam macam bentuk penulisan alamat url suatu halaman blog/situs, ada yang mudah untuk dihapal dan ada yang sulit bahkan sangat panjang dan sulit untuk dimengerti, Contoh alamat url yang tidak dianjurkan:
http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/More/ConsumerHealthCare/A-Guide-to-
Understanding-Clinical-Trials_UCM_426055_Article.jsp

Meskipun url yang kita buat tidak sepanjang contoh diatas, alangkah baiknya kita menyajikan alamat url seefektif dan sependek mungkin, seandainya kita menyertakan tanggal dan kategory pada struktur alamat url(sepert: http://strukturkode.blogspot.com/category/
2014/5/12/judul-artikel-kita
), usahakan tanggal dan kategory jangan disertakan, semakin pendek alamat url , maka akan semakin bagus dimata mesin pencari google, 

contoh penulisan alamat url yang baik: 
http://strukturkode.blogspot.com/optimasi-seo-onpage.html, alamat url seperti ini adalah yang paling baik, singkat, jelas dan mudah untuk dipahami. 

kenapa alamat url begitu penting pada optimasi seo onpage?, sama halnya seperti title tag dan isi artikel, alamat url merupakan sebuah petunjuk untuk mesin pencari mengenai niche dari artikel yang kita buat.

#4: Tambahkan gambar pada postingan

Menambahkan gambar pada artikel akan memiliki pengaruh besar pada artikel anda, gambar membuat artikel kita hidup, lebih interaktid dan tidak mudah bosan dimata pengunjung, semakin pengujung berlama-lama di halaman artikel kita, maka akan mendapatkan nilai plush dari mesin pencari mengenai bouncing out rate.
Silahkan masukan minimal 1 gambar pada tiap artikel yang anda buat, agar gambar seo friendly dimata search engine, dianjurkan setiap gambar yang kita masukukan harus disertakan atribut alt, dan usahakan nama gambar harus sama dengan text yang kita sertakan silahkan atur ukuran gambar dan jangan terlalu besar kalou perlu dikompress juga akan lebih baik, yang penting tidak terlalu berpengaruh terhadap loading halaman yang menjadi lama. 

#5: Kata kunci pada 100 pertama tiap artikel

Google sangat memperhatikan letak kata kunci yang kita tempatkan dalam artikel, artikel yang relevan setidaknya akan terdapat paling tidak satu kata kunci yang diulang pada artikel, meskipun untuk kepadatan kata kunci dalam artikel itu sendiri kontroversi dikalangan para pakar seo ada yang memperhatikan kepadatan kata kunci ada juga yang natural, jika anda ingin memperhatikan peletakan kata kunci, sangat dianjurkan untuk meletakan kata kunci pada 100 kata pertama dalam artikel, kata kunci yang diletakan lebih awal, mengindikasikan halaman tersebut dianggap penting.


#6: Letakan kata kunci pada Tag H1

Usahakan setiap judul artikel diletakan dalam tag H1, tag H1 harus ada dalam setiap artikel yang kita buat dan jumlahnya harus satu, tidak boleh lebih.H1 tag sangat berperan sekali dalam SEO onpage, berdasarkan penelitian artikel yang tidak memiliki H1 tag dibandingkan dengan artikel yang memiliki H1 tag, yang berpeluang lebih baik adalah artikel yang memiliki H1 tag didalamnya,


#7: Gunakan Long tail Keyword untuk judul artikel

Long tail keyword adalah kata kunci utama yang kita kembangkan menjadi 5 suku kata atau lebih , meskipun kata kunci yang terdiri dari 5 suku kata atau lebih tidak akan muncul ketika kita masukan pada pencarian riset kata kunci, pengunjung lebih banyak melakukan pencarian menggunakan bentuk kata kunci tersebut. buat judul artikel yang berpeluang besar untuk dicari orang dengan menambahkan frasa yang menarik perhatian orang misal 2014, terbaik, 100, paling banyak dicari, paling lengkap atau yang lainnya.


#8: Buat artikel panjang

Jika anda hendak membudik kata kunci yang memiliki nilai kompetitor tinggi, sangat disarankan untuk membuat artikel yang panjang, buat artikel minimal mengandung 1500 kata atau lebih, beberapa industry yang meneliti tentang SEO (SerpIQ salah satunya), membuktikan bahwa artikel yang mengandung lebih dari 1500 kata atau lebih, memiliki peluang untuk menduduki peringkat lebih baik pada mesin pencari google. oleh karena itu akan lebih baik membuat artikel yang terdiri dari 1500 suku kata atau lebih setiap kali kita membuat artikel dengan membidik kata kunci yang memiliki nilai kompetitor tinggi.
 

#9: Gunakan Kata kunci LSI 

LSI (Latent Semantic Indexing) artinya kata kunci turunan yang memiliki relasi dengan kata kunci yang kita bidik, dianjurkan untuk memasukan kata kunci LSI setidaknya 1 dalam artikel yang anda buat, dengan memasukan kata kunci LSI, artikel yang anda buat akan punya peluang banyak  untuk tampil bagus pada hasil pencarian google, lantas seperti apakah kata kunci LSI itu?, lebih baik kita jangan sembarangn memasukan kata kunci sesuai dengan yang kita prediksikan sendiri, karena bisa jadi  kata kunci yang kita masukan dan kita anggap kata kunci LSI, belum tentu dianggap kata kunci LSI oleh mesin pencari. oleh karena itu kita harus tau cara bagaimana menemukan kata kunci LSI yang tepat yang sesuai dengan kata kunci utama yang kita bidik.

Ada beberapa cara untuk menemukan kata kunci LSI ini, yang paling mudah adalah dengan memanfaatkan fasilitas pencarian google, misalkan saja kita akan mencari kata kunci turunan untuk kata kunci utama "Optimasi SEO onpage", silahkan anda masuk ke website google
https://www.google.co.in/, kemudian silahkan anda masukan pada pencarian dengan kata kunci optimasi seo onpage, google yang saya gunakan adalah google india, saya memilih google india karena masih menampilkan kata kuci LSI pada hasil pencariannya, jika hasil pencarian sudah muncul silahkan anda scroll sampai halaman paling bawah, anda akan menemukan link penelusuran yang terkait dengan pencarian kata kunci yang kita masukan tadi, kurang lebih tampilannya seperti ini:

keyword LSI untuk kata kunci Optimasi seo onpage

 Dari hasil penelusuran google memberikan informasi mengenai kata kunci terkait dengan kata kunci utama yang kita bidik, kita bisa mendapatkan 4 kata kunci LSI untuk kata kunci optimasi seo onpage seperti diatas, yaitu Seo Onpage Checker, seo onpage dan offpage, seo onpage 2013 dan seo onpage wordpress.
dari empat kata kunci yang kita temukan diatas, kita bisa memanfaatkan ke 4 kata kunci tersebut untuk dikembangkan dalam artikel yang kita buat, lantas bagaimana cara menempatkannya, silahkan anda tempatkan dimana saja dalam artikel yang anda buat.


#10: Buat artikel yang berkualitas

Buatlah artikel yang berkualitas, artikel yang memiliki relevansi yang baik dengan kata kunci yang kita bidik, dan jangan sekali-kali membuat artikel dari hasil kopi paste. artikel yang baik akan memberikan point berarti untuk setiap backlink yang kita tujukan ke artikel tersebut.


Demikian infromasi yang bisa saya share mengenai cara mlakukan Optimasi SEO Onpage pada Blog, mudah mudahan bermanfaat.

Tips Jika anda ingin mendalami seo dengan lebih serius, saya pilihkan artikel untuk anda agar  dapat membantu anda lebih memahami seo, silahkan baca : 200+ SEO Checklist - Google Ranking Faktor  

193 komentar:

  1. hebat . . .. mantab bro, dengan template yg hanya seperti ini eMbah saya sudah jatuh cinta ehhehehe . . .


    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba mas, dan mbah google semakin suka sama templatenya

      Delete
    2. bagus sekali informasinya, terimakasih gan, mudah mudahan adsense saya cepat di approve
      WWW.COMPARAZI.COM

      Delete
    3. artikel nya sangat bagus, mudah untuk di pahami untuk blogger pemula seperti saya. Banya artikel yang saya pelajari di blog ini.

      giribig.com

      Delete
  2. ijin nyimak dan sedot tipsnya, trims gan sudah share artikel tentang seo onpage.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo kang mudah-mudahan bisa dijadikan referensi yang bermanfaat,

      Delete
    2. punten gan, minta pdf postingan ini, masalahnya ini ga bisa di copy, bukan apa-apa, buat baca-baca dirumah, atau ada solusi lain,, makasih.. salam kenal

      Delete
    3. biar offline klik kanan saja kemudian ilih menu simpan laman dengan nama

      Delete
  3. wuih, keren gan artikelnya, saya coba untuk mempraktekkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba aja gan slamat bereksperimen :D

      Delete
  4. Tanks gan, poin 5 s/d 9 sepertinya fres artikel betah sy bacanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan. semoga bermanfaat, dan semoga bisa menambah khazanah perseoan agan..

      Delete
  5. Ilmu yang lagi ane gelutin ni gan,lumayan gan buat nambah masukan teknik On Page,thanks y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah-mudahan nambah referensi gan, intinya seo onpage banyak bereksperimen, seo offpage pelajari saja strategi memburu backlink dengan cara cerdas..

      Delete
    2. Artikel Agan Didin tetang SEO Onpage bener-bener True " Tidak Menyesatkan !" Kalau setiap blogger mengikuti arahan artikel ini saya jamin Pejwan Semua ;D ..

      Delete
  6. Terima kasih mas sudah bagi-bagi ilmunya, sangat bermanfaat sekali bagi saya newbie.

    ReplyDelete
  7. Gan biasanya kalau image atau gambar yang ada di blog agan ini dari mana dapetnya?
    dari googel image terus di edit atau gimana gan ? (Mau tanya gan)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang dari google image, ada juga yang bikin, cuma setiap image kalo tidak lupa ya di kompress terlbih dulu, jadi ya kalo dari google terpaksa harus di download dulu. kenapa gan? tidak pake licensi ya :D

      Delete
    2. Kalau saya ngambil image di google gang saya pake hp, menggunakan scring shot. Dan terimah kasih gang atas informasinya, artikel yang sangat bermanfaa,

      Delete
  8. Ini artikel keren bgt bro, menambah ilmu sekali...ok deh aku coba...mantap...
    kunjungi juga bro www.universeknalpot.com

    ReplyDelete
  9. heru borneo
    ijin menyimak artikelnya gan...kebetulan cocok dengan yang saya cari..dan bermanfaat bagi saya yang masih pemula.. sukses selalu gan...

    ReplyDelete
  10. Informasinya lengkap banget gan...
    Sukses selalu buat agan...

    ReplyDelete
  11. tutornya boleh juga nih mas , langsung dipraktekin aja kali yah. kalo pusing nanti saya tanya lagi sama masnya , bolehkan ? hihih

    ReplyDelete
  12. pansesan udah beberapa kali daftar, gk di terima-terima... haduh

    ReplyDelete
  13. Thank banget ya kang saya jadi tau cara penempatannya.
    kapan-kapan mapir yang kang ke blog saya
    http://ligumens.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. Infonya bermanfaat nih buat saya kalo blogging hahaha...
    Kalo ada waktu kunjungi blog saya mas..

    ReplyDelete
  15. terimakasih infonya gan, bermanfaat sekali buat saya yang lagi belajar, jangan lupa kunjungi blog ane gan

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kebetulan anemah bukan mastah, sepertinya agan deh yang mastah dan lebih banyak pengalaman

      Delete
  17. waw.. trimakasih tipsnya... masih bnyak yang kurang di blog saya.. dari 10 tips tersebut baru beberapa yang saya terapkan.
    nomer 3/4/8 belum saya terapkan.
    mampir jg di blog ane
    http://perkasaabadi26.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. Semuanya sudah saya lakukan dari tahun 2010 dan pastinya juga menggunakan tools dari google. Kenapa harus menggunakan tools dari google? karena semua berawal dari sana untuk kita dapat mengembangkan SEO pada website. Salah satunya Webmaster yang sangat berperan dalam memantau dan mengendalikan SEO website.

    ReplyDelete
  19. maturnuwon mas bro,, sebagai pemula artikel mas bro sangat membantu saya... minta doa nya agar blog saya ramai seperti blog mas bro...
    duwiidayono.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. terima kasih gan buat ilmunya, mudah-mudahan blog saya bisa ramai seperti Andmin
    http://dwiesusanto010.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. Oe kaya'e Long tail Keyword lebih Susah untuk di Optimasi gan :o menurut saya :3

    Anime-catalogues.com << Visit back yea gan

    ReplyDelete
  22. Saya baru mengerti kalau LSI itu adalh lint yang berada di bawah hasil pencarian google, akan saya coba tips ini pada blog saya.

    Nice post.

    ReplyDelete
  23. Mas H1 belum terlalu paham, gimana cara ngaturnya, di post apa ditemplate. newbie

    ne mas blog saya

    www.metrowguitar.com

    mohon pencerahan-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk SEO Tag H1 harus ada 1 saja di setiap halaman, biasanya letaknya untuk judul artikel, cara ngaturnya ya ditemplate, jika tidak ingin repot kita bisa mencari template blog seo friendly, pada umumnya sudah memiliki pengaturan untuk tag H1, di Homepage tag H1 biasanya dipegang oleh judul blog, sedangkan untuk di artikel tag H1 dipegang oleh judul artikel.

      Delete
  24. caranya mengatur target geografisnya gimana gan ??
    http://okegamers.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. atru saja di webmaster tool gan

      Untuk melakukan pengaturan / setting target geografis yaitu :
      1. Kunjungi Webmaster Tools Google
      2. Setelah masuk ke Webmaster Tools Google lalu klik url blog anda.
      3. Lihat sebelah kanan ada gambar roda bergerigi. Klik saja gambar roda tersebut lalu pilih "Setelan Situs"
      4. Centang kotak kecil pada Target geografis dan pilih negara

      Delete
  25. H1 tag itu apa ya?
    mohon pencerahannya thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tag itu perintah HTML
      h1 tag itu perintah HTML untuk Heading 1, tulisan heading paling besar,

      Delete
  26. kurang detail mas , ada yang saya belum mengerti


    kizeh.com

    ReplyDelete
  27. caranya ngedit H1 nya gimana sih gan?
    kalo blog ane ini kurang apanya ya gan?
    http://serbahidroponik.blogspot.com/

    ReplyDelete
  28. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Online, Kursus Jarak Jauh

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private, Les Privat, Les Private Mata Pelajaran

    ReplyDelete
  29. sangat sempurna sekali cara menerapkan tuangan ilmu SEO nya sob salut

    http://www.kalang.in

    ReplyDelete
  30. Replies
    1. dua-duanya punya peran gan, dua-duanya harus sama-sama dilakukan dengan cara yang benar.

      Delete
  31. Kalau cuma mengedepankan artikel original apakah akan dianggap SEO gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seo itu usaha yang kita lakukan agar artikel mudah ditemukan mesin pencari, hanya 2 kategori, yaitu optimasi seo onpage dan optimasi seo offpage, keduanya harus selaras, google lebih mengedepankan yang kelihatan original diantara keduanya, ada 200+ lebih google ranking faktor yang digunakan sebgai pendekatan algoritma mesin pencari yang mempengaruhi posisi artikel di hasil pencarian.

      bisa saja hanya artikel saja, tapi sepertinya kita akan kalah bersaing untuk mendapatkan posisi terbaik di hasil pencarian, kompetitor kita mungkin saja sudah melibatkan banyak faktor seo di artikelnya.

      Delete
  32. josss..... pelajaran ini akan mengurangi omset para penyedia jasa seo.... saya lebih baik praktekan jurus ini timbang menyewa jasa seo hehe....goo.gl/7nwdqZ

    ReplyDelete
  33. terimakash gan infonya, sudah aku praktekan walau belum semua

    mohon kunjungannya gan
    http://www.update4apk.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. mantap, terima kasih informasinya masbro..

    ReplyDelete
  35. makasih gan pencerahannya,, ane bakal coba...

    ReplyDelete
  36. maksih gan atas maternya,, ini sagat bermanfaat sekali bagi pemula seperti saya

    ReplyDelete
  37. Luar biasa agan ini tak habis-habis saya berdecak kagum wawasan tentang seonya luar biasa luas dan rela berbagi dengan ikhlas, alhamdulillah bertambah ilmu serta menambah wawasan walaupun di terapkan dalam Blog cupu ane maklum newbie yang berlari mengejar mimpi

    ReplyDelete
  38. Mau tanya, sekarang fasilitas meta description udah nggak ada ya di blogspot?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan sepertinya belum mengaktifkannya, coba masuk akun blog menu stelan pilih submenu preferensi penelusuran kemudian pada tag menta descripsi coba edit dan aktifkan, itu biasanya akan mengaktifkan descripsi pada postingan juga

      Delete
  39. struktur url di blogspot biar ga keluar tanggal, bulan, gimana mas? masih baru belajar pake blogspot nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. blogspot memang di seting seperti itu, sulit untuk merubahnya

      Delete
  40. Susah juga kalau pengen SEO, tapi kalau diikutin hasilnya lumyana juga sih :)

    ReplyDelete
  41. keren artikelnya, sangat membantu saya
    usahabisnisonlinekita.blogspot.com

    ReplyDelete
  42. Nice artikel gan, nambah ilmu jadinya

    ReplyDelete
  43. saya akan coba gan walau kayaknya agak susah bagi blogger newbie kaya saya tolong bimbinganya gan kalo berkenan boleh mampir di blog ane
    http://semuadisinisemua.blogspot.com/
    dan terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  44. terimakasih atas infonya, sangat bermanfaat http://giribig.com/

    ReplyDelete
  45. thanks, mantap gan artikelnya (y)
    http://banuaril10.blogspot.com/

    ReplyDelete
  46. Nice Info :3 Kunjungin balik gan :3
    http://thebetter-sky.blogspot.com/

    ReplyDelete
  47. sebenernya ribet juga sih... tapi coba ah. moga berhasil

    kunjungi ane gan,, kasih saran ya
    www.mzringgo,com

    ReplyDelete
  48. terima kasih informasinya mengenai optimasi website,semoga bermanfaat bagi kami dan saya doakan semoga anda sukses selalu...

    ReplyDelete
  49. Trimakasih atas semua informasinya, sanagat bermanfaat untuk semua orang

    ReplyDelete
  50. Gan, ane daftar google adsense kok gagal terus ya? minta sarannya, ni link blog ane http://ikhwahfillahberkah.blogspot.com

    makasih.

    ReplyDelete
  51. makasih gan, artikelnya bagus banget, bisa jadi referensi buat yg hobi blogging dan meningkatkan serp untuk blognya.

    yg jadi pertanyaan saya adalah apakah teknik ini berpengaruh pada peningkatan PR blog kita?

    thanks,
    e-padi.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang mempengaruhi pr sampai saat ini adalah backlink berkualitas yang bersumber dari situs atau blog yang memiliki pr tinggi juga, kalo onpage saya katakan sepertinya tidak mempunyai efek menaikan pr, atau mungkin saja karena saya belum dapat referensinya

      Delete
  52. bagus sekali,, sangat bermanfaat :D

    eh mampir ya gan hp-pedia.blogspot.com

    ReplyDelete
  53. terima kasih atas infonya gan, tulisannya bagus,,

    ReplyDelete
  54. terima kasih gan ilmu ngeblognya...sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  55. keren gan,udah di terapai di blog pertama saya

    http://syaikal.blogspot.com

    ReplyDelete
  56. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  57. gan.. setelah ganti domain ke TLD kok trafik blog saya menjadi turun ya. apa yg harus saya lakukan? ini blog saya gan ww.gividia.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang efek ganti domain mau tidak mau ya harus dari nol lagi gan

      Delete
  58. terima kasih gan infonya sangat bermanfaat ijin praktek gan

    ReplyDelete
  59. sangat bermanfaat bnget infonya mas maksih ya:)
    kalo ad waktu kunjungi web saya www.carvellakelom.com

    ReplyDelete
  60. sedikit demi sedikit menjadi bukit ,semoga bermanfaat. kalau tuan berbaik hati sudilah menilai blog saya lepascerita.blogspot

    ReplyDelete
  61. Jadi bingung bacanya ane masih newbie sih makasih aja buat adminnya
    bermanfaat banget infonya

    ReplyDelete
  62. salam kenal gan, sangat bermanfaat. oiya, kalau seo onpage dan seo offpage dibandingkan, berapa persen perbandingan keduanya supaya bisa mendapat ranking?
    contoh: onpage 50 persen, offpage 50 persen..

    ReplyDelete
  63. salam kenal gan, berapa persen2 kalo onpage dan offpage di bandingkan untuk mendapatkan SERP yang baik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. malahan saya tidak pernah membandingkan kadar kedua-duanya, lakukan yang terbaik saja baik onpage maupun optimasi seo offpage

      Delete
  64. wuiddiihhh ,,, master ni baru ,,, keren keren ..

    ReplyDelete
  65. Sangat membantu,mohon bimbingan para senior...

    ReplyDelete
  66. Mohon infonya gan,saya baru buat blog 1 minggu yang lalu dengan 11 postingan dan viewer -+1200.menurut penilaian para senior ini udah bagus atau masih kurang bagus gan..??

    barusip.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. VP 1200 UVnya berapa tuh gan, 1000 ada, bagus kalo menurut saya, terus tingkatkan aja gan

      Delete
  67. Terimakasih tipsnya mas... ternyata ngeblg ga semudah yang dikira agar bisa terkenal.

    www.evercossadvan.ga

    ReplyDelete
  68. duh,, ternyata banyak banget... klo gini bisa jadi blogger fulltime,, ga parttime.. http://labston.blogspot.com/

    ReplyDelete
  69. kalo di seriusin lumayan mudah juga,thanks informasinya gan...

    ReplyDelete
  70. Nice Post gan ,Semoga blognya tetap lancar

    ReplyDelete
  71. mantap gan,saya sudah bikin, kata kunci sama judulnya beda. Bagaimana solusinya..makasih

    ReplyDelete
  72. Info yang sangat bagus....terima kasih

    ReplyDelete
  73. Kalo sungguh-sungguh dan rajin posting dijamin deh bakal nonghol di pageone google.

    ReplyDelete
  74. Uraian yang sangat jelas dan bermutu, ijin nyimak

    ReplyDelete
  75. nice post..
    Lihat juga kumpulan theme WordPress responsive,seo frendly,fast loading untuk membangun sebuah blog, situs portfolio maupun profil bisnis dan juga tersedia plugin untuk seo
    kunjungi http://wp-tokoonline.blogspot.com/

    ReplyDelete
  76. gan, mengenai poin #3
    bisa dijelasin lagi cara agar bisa bikin url nya singkat menjadi seperti http://prajuritkecil99.blogspot.com/tentang-mimpi
    soalnya ane dah coba masih belom bisa, selalu muncul tahun dan bulannya
    thanks :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk blogspot memang seperti itu gan tidak bisa dihilangkan, kecuali blog agan menggunakan flatform wordpress

      Delete
  77. Itu baru namanya admin blogger yang keren., makasih ya gan..

    ReplyDelete
  78. mantap gan. adsense sy berkali2 ditolak, gara2nya 1 user kena banned. ganti user tetap ga bs. apa bikin ulang blog bisa ya?

    ReplyDelete
  79. wih artikelnya keren gan lengkap banget, emang bener gan artikel agan yang ini nongkrong di page one google :o

    ReplyDelete
  80. Ternyata faktor yang berpengaruh ada 200+ yah om? Banyak banget. Saya akan coba tipsnya, terutama terkait LSI. Itu istilah yang baru saya kenal. Dapat ilmu baru lagi. Makasih banyak...

    ReplyDelete
  81. Mas didin saya mau tanya mengenai soal Template yang di gunakan stuktur kode,,itu pake template apa yah mas ? free atau yang premium ? trims mas didin atas jawabnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang free aja mas, namun sepertinya 95% sudah dimodifikasi karena template aslinya banyak sekali error dan tidak clean (banyak kode yang tidak digunakan namun tidak dihapus) jadi saya modifikasi deh sesuai keperluan.

      Nama templatenya bisa dilihat di footer mas.

      Delete
  82. saya mau bertanya mas bagaimana cara menghilangkan tanggal pada url blog apa biasanya url artikel itu otomatis ya

    maaf pemula

    ReplyDelete
  83. untuk poin 7 bisa beri contoh nya mas?
    terima kasih. sekalian mampir ya di https://www.warga.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan bisa baca:
      http://strukturkode.blogspot.com/2014/10/cara-memilih-longtail-keywords-yang-tepat.html

      Delete
  84. Akan saya coba, terimakasih banyak.

    ReplyDelete
  85. Replies
    1. itu salah satu struktur tag heading

      Delete
    2. betul sekali, untuk lebih detail memahami heading mbak bisa baca artikel tentang heading:

      http://strukturkode.blogspot.com/2015/07/fungsi-tag-h1-h2-h3-h4-h5-h6-untuk-seo.html

      Delete
  86. salam kenal dulu buat admin blog ini, saya masih baru belajar ngeblog. Dan ini artikel sangat membantu saya agar postingan saya tidak sia-sia. Kalau boleh tau berapa lama blog itu bisa rame dan dikenal orang ya? Salam mampir balik www.produklink.com

    ReplyDelete
  87. Alhamdulillah saya ketemu blog ini ,
    terima kasih banyak untuk authornya saya akan sering2 kesini untuk belajar SEO soalnya saya belum pernah ketemu materi yg selengkap ini.
    salam kenal dari saya (RIFAI-BLITAR) yg baru buat blog polosan
    www.tawacandakita.com
    salam sukses :)

    ReplyDelete
  88. Terimakasih, artikelnya bagus bagus semua. Dan juga membantu saya sekali. Trimakasih sekali lagi

    ReplyDelete
  89. Penjelesan yang sangat bermanfaat bagi pemula seperti ane, mudah dipahami dan artikel yan saling menghubungkan keartikel lain.
    Membuat semakin mudah dipahami gan.

    ReplyDelete
  90. kalau untuk jenis artikel yang bisa diterima oleh adsense itu seperti apa ya? apakah isi dari suatu web itu harus satu topik atau bisa berbagai macam ?

    http://tulisanku.web.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak masalah gan, mau satu topik ataupun beda topik yang jelas tidak menyalahi kebijakan google adsense, peluang diterima sama..

      Delete
  91. terimakasih atas informasinya mas, semoga bermanfaat, amin

    ReplyDelete
  92. Ilmu yang anda bagikan sangat bermanfaat. Terima kasih.

    ReplyDelete
  93. terimakasih atas ilmunya gan , ini sangat membantu dalam meng optimalkan website kami
    www.centralfurniturejepara.com

    ReplyDelete
  94. artikelnya sangat membantu kk....

    ReplyDelete
  95. sangat bermanfaat, khususnya untuk saya yang masih pemula ini sob, makasih banyak informasinya

    ReplyDelete
  96. Baru belajar mengoptiomasi blog dapat pencerahan sama artike ini. Trimakasih buat agan nya yg punya blog karena ini sangat membantu bagi diri saya yg baru belajar

    ReplyDelete
  97. Bantu Aku donk, cara mendaftar dan juga pengen bisa masng iklan... karena Aku pemula...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan bisa masang iklan mandiri, artinya memasang iklan para advertiser pengiklan langsung di blog agan, tapi mereka akan berminat jika blog agan sudah sangat ramai, biasanya mereka akan melihat alexarank blog agan,

      yang kedua agan bisa bergabung menjadi publisher iklan, google adsense atau jenis periklanan lainnya, pada umumnya gratis, dan agan akan dapat komisi sesuai dengan metode yang mereka gunakan, misal google adsense agan akan dapat komisi jika ada yang klik iklan yang agan pasang pada blog agan.

      Delete
  98. gan mau tanya tapi ini out dari topic, cara bikin scr yang kalau ada penawaran exchange link itu munculnya logo gambar caranya gimana ya.

    ama nitip sekalian ya mas :D
    buat temen2 yang mengagendakan liburan ke karimunjawa hub 085325596788
    www.agenwisatakarimunjawa.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. link dengan gambar ya gan, agan coba baca di artikel berikut:
      http://strukturkode.blogspot.co.id/2015/08/cara-membuat-link-dengan-gambar.html

      Delete
  99. ada jurus rahasia buat optimasi seo nya ga gan? hehe

    ReplyDelete
  100. gan, mau nanya untuk URL sendiri agar setiap artikel yang kita posting supaya sama URL nya gmana ??
    contoh, saya buka Artikel ini URL nya "strukturkode" saya buka artikel si agan yang yang lain, URL nya "strukturkode juga"....
    mohon pengarahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya textnya gan, urlnya pasti beda jika halaman yang dituju ketika link tersebut di klik menuju halaman berbeda.

      buat saja link tapi menggunakan anchor text atau text jangkar yang sama, namun urlnya harus berbeda.

      Delete
  101. mantap mas bos, mksh jurusnya...kemarin saya coba dan terlihat menunjukan perkembangan bagus pada blog saya,mohon saran dan koreksi pada blog saya http://sewatruckyogyakarta.blogspot.co.id/
    dimanakah letak kekurangannya , karena saya masih awam soal blog , matur nuwun sebelumnya

    ReplyDelete
  102. terima kasigbuat agan, saya belajar banyak dari blog agan tentang SEO namun saya masih belum jelas tentang judul H1 tag. Tolong bisa lebih dijelaskan lagi gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada umumnya judul artikel jika agan menggunakan template blog seo friendly akan menjadi judul artikel otomatis menggunakan tag h1, namun jika menggunakan template bawaan blogger biasanya akan diletakan menjadi tag h2, sebaiknya judul itu secara otomatis harus diletakan menggunakan tag h1 (secara otomatis ya) karena template seo friendly sudah dibuat seperti itu.

      untuk memahami lebih detail tentang tag Heading (H1-H6) agan bisa baca di:

      http://strukturkode.blogspot.co.id/2015/07/fungsi-tag-h1-h2-h3-h4-h5-h6-untuk-seo.html

      Delete
  103. benar-benar membantu sekali
    Saya sebagai pemula sangat terbantu untuk bisa lebih mempelajari seo

    ReplyDelete
  104. gan saya mau tanya, saya memposting semua topik saya masukkan di blog saya. apa bisa saya diterima google adsense? lalu saya juga membuat posting bagasa inggris setiap hari senin, kamis dan sabtu. apakah google tidak bingung dengan hal seperti ini. tolong ditanggapi. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak masalah gan, karena google sudah mengenal kedua bahasa tersebut, termasuk di google adsense.

      Delete
    2. Terimakasih gan.. sudah membalas.

      Delete
  105. mantap gan, artikel ente sebagai contohnya diurutan terdahsyat eh mksdnya urutan google paling atas. thanks infonya http://indo-elevenews.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  106. terimaksih bang... semoga info di ats berguna bagi perkembangan blog saya yang dalam proses ... nuwunnn

    ReplyDelete
  107. Terima kasih bro buat infonya...Sukses selalu..

    ReplyDelete
  108. terima kasih gan atas info nya.. sukses terus pokok nya :)

    ReplyDelete
  109. infonya sangat bermanpaat,strukturkode emang oke?

    ReplyDelete
  110. mantap sekali infonya gan,saya mau tanya gan sebagai newbie dalam blogger,bagaimana sih cara membuat seperti yang diatas yaitu Home>>seo>>seo onpage>>seo onpage pada blog lengkap,tolong di jawab ya gan. Thanks sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu namanya breadcrumb gan. agan bisa cari tutorial di google cara memasang breadcrumb di blog banyak sekali tutorial yang membahas itu

      Delete
  111. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  112. master, saya sudah coba daftar melalui youtube, dan di terima adsense nya, namun Hosted account, nah apa bita bisa pasang iklan nya di blogg mas,,

    kunjungi blogg saya sobat, bongkarakar.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebijakan adsense saat ini, akun ads youtube hanya buat youtube saja, jika ingin digunakan di situs TLD ataupun blog agan terpaksa harus ubah dulu akun adsennya menjadi non-hosted

      Delete
  113. Cara Mengubah Akun adsenya Menjadi Non-Hosted gmana, kasi saran nya om din,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agun harus punya blog top level domain, atau blog dengan domain sendiri, kemudian tempel iklan di blog agan tersebut, dan agan otorisasi alamat blognya di akun adsense untuk di review.

      jika pengajuan agan berhasil diterima maka akun adsense agan sudah jadi akun adsense non-hosted

      Delete
  114. Gmn cara liat pengunjung blog kita om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan bisa baca:
      http://strukturkode.blogspot.co.id/2015/04/cara-melihat-jumlah-visitor-pengunjung-blog.html

      Delete
  115. Keren gan terima kasih infonya Wah keren gan kami baru tahu, pantesan url agan nongkrong di hal 1.masih harus di cari pull keyword baru nampak dan masih ada kekurang saya di bidang NGEBLOG maklum untuk optimasi seo onpage y belum mahir.Makasih ya gan

    ReplyDelete
  116. makasih gan infonya, selama ini aku asal buat artikel aja. Klo tag H1 maksutnya yang mana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hanya sebuah tag html saja gan, biasanya untuk menampilkan tulisan sangat besar, sering digunakan untuk judul artikel.
      agan bisa baca informasi mengenai tag h1 disini:
      http://strukturkode.blogspot.co.id/2015/07/fungsi-tag-h1-h2-h3-h4-h5-h6-untuk-seo.html

      Delete
  117. bang kalo misal semakin pendek gmn ? jadi misal hanya pake 2 kata pada alamat kayak strukturkode.com/2015/12/seo-onpage.html gitu gmn mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu teknik seo onpage yang banyak disarankan adalah membuat url artikel sesingkat dan sependek mungkin dengan tidak lupa melibatkan kata kunci yang dibidik didalamnya.

      Delete
    2. supaya blog bisa terindek di google itu gimana caranya gan,udh 5bln blogku gk terindek di google.mohon penjelasannya

      Delete
  118. Banyak belajar dari blog ini. terimakasih banyak

    ReplyDelete
  119. terimaksih ini mastah sudah berbagi ilmu yang sangat berguna bagi blogger pemula seperti saya isi kontennya sangat mudah dipahami sukses untuk sampean.jangan lupa kunjungan baliknya salam kena dari saya mas.

    ReplyDelete
  120. bang, itu cara bikin judul postingan ada di bawah nama blog itu gimana caranya, mohon dishare gan...terimakasih

    ReplyDelete
  121. terima kasih gan atas penjelasnya moga ajah bisa di terapkan oleh ane yah gan mohon dukunganya www.wirid.id

    ReplyDelete
  122. gan tanya, domain saya reynaldi.tk udah ane daftarin di webmaster google. tapi kok gak muncul di index ya ? dengan keyword: reynaldi.tk. nah tapi kalau dengan keyword: site:http://reynaldi.tk, baru muncul semua kilasannya. itu kenapa ya? bales via email ya gan. thanks

    ReplyDelete
  123. Gak salah emang Kang Didin jadi referensi blog yang harus dikunjungi bagi blogger pemula seperti saya hehehe.
    Artikelnya merinci dan mudah dicerna Kang makasih sebelumnya.

    Artikelnya sangat mengena, simpel, bagus dan bermanfaat. Saya salah satu yang terbantu dengan artikel ini.

    Jika berkenan Kang DIdin saya juga ingin memberi masukan buat komentator di blog ini dalam bentuk artikel terkait Kang, jika tak berkenan bisa dihapus komen saya ini and plz jgn dimasukin kolom spam ya ^Y^

    Ini artikelnya tentang SEO Off Page:

    http://www.mugianto.web.id/2016/04/seo-off-page-pengertian-dan-teknik-terbaiknya.html

    Untuk artikel tentang SEO On Page bisa baca ini:

    http://www.mugianto.web.id/2016/04/seo-on-page-mengenali-anatomi-artikel.html

    Terima Kasih sebelumnya saya ucapkan buat master SEO yang satu ini hehhe
    salam
    Mugianto

    ReplyDelete
  124. Terima kasih..bagaimana dengan permohonan adsense yg saya ajukan sudah berjalan 3 hari tetapi belum ada keterangan diterima atau ditolak. Apakah ada yg yg salah dengan blog saya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cepat lambatnya tergantung visitor dan seringnya google melakukan crawling ke blognya, sering-seringlah menerbitkan artikel.

      Delete
  125. Nomor 1 sering salah saya, gk memperhatikan poin nmr 1 klw lg buat artikel

    ReplyDelete
  126. yang jadi pertanya saya. bagaimana caranya mengatur sendiri alamat url kita? menghilangkan tanggal dan tahun /2016/10 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blogger sampai saat ini belum ada fitur untuk menghilangkan tanggal postingan di urlnya, jika diwordpress bisa kita hilangkan

      Delete
    2. klo dari blogspot memang nggak bisa gan, soalnya sudah bawaan template dari google gan.

      alamat url blog nya adja gan yang dipendekin klo mau nembak kata kunci. Kayaknya klo blogger maksimal 5 kata dalam 1 url

      by aguestri.win

      Delete
  127. ini artikel palng pas blogger pemula seperti saya,kata kata sangat mudah di pahmahi selain itu informasinya sangat jelas pkonya jempol buat adminya

    ReplyDelete
  128. saya baru tahu tentang cara yang LSI. kalo saya seringnya pake riset keyword sih, tapi sepertinya masih belum terlihat hasilnya.

    ReplyDelete
  129. Thanks Mas. Saya ternyata hanya melakukan hal sederhna utk On page.

    Mw tanya mas. Itu contohnya kn plugin AIO SEO pack. Klo yg udh terlanjur pakai Yoast gimana y mas? Soalnya gk trlalu paham ttg teknis.. sklian boleh tau rekomendasi themes premium yg bgus mnrt mas kalau berkenan.. hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja gan, masing-masing plguin ada kekurangan dan kelebihannya, Yoast juga banyak yang menggunakan

      Delete
  130. mas, cara ubah meta description di blogger gmna ya?
    udh saya ubah di menu setting "tag meta" kok gk berubah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aktifkan di setelan blogger gan, bisa di baca di artikel di bawah di point #4
      https://strukturkode.blogspot.co.id/2017/01/seting-blogspot-paling-tepat.html

      lalu setiap buat postingan tulis meta descriptionnya.

      Delete
  131. mas kalo tag H1 itu apa maksudnya kurang ngerti bisa di jelaskan ga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tag H1 itu adalah format heading untuk menampilkan tulisan dalam ukuran besar, seperti judul blog ini " Optimasi seo onpage pada blog : lengkap", itu ukurannya besar karena menggunakan heading h1,

      ada banyak heding h1-h6, di editor artikel juga disediakan untuk membuat heading, namun biasanya h2 sampai h1...itu tuh pilihan heading, sub heading, dlll....

      kalo judul post pingin menggunakan h1, maka harus ada sedikit modifikasi di editor templatenya

      Delete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!